Cara Membuat Resep Donat Mini extra Kentang

Cara Membuat Resep Donat Mini extra Kentang

Cara Membuat Resep Donat Mini extra Kentang

Cara Membuat Donat Kentang
Donat Mini extra Kentang - Donat (doughnuts atau donut) ialah cara membuatnya dengan digoreng, terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Bentuk donat pada umumnya menyerupai seperti cincin besar dengan lubang di tengah serta bentuknya bundar yang mempunyai rasa manis, dengan berbagai topping seperti coklat, selai, jelly, krim, dan custard. sumber Wikipedia

Seiring berjalannya waktu banyak beraneka ragam donat mulai dari bentuk, ada yang besar ada juga yang mungil lalu di modipikasi permukaanya dengan beraneka topping untuk mempercantik, selain itu sekarang banyak di modifikasi dari bahanya seperti menambahkan donat ubi, donat kentang dan lain-lain. pada kesempatan kali ini aku mau membagikan resep donat kentang yang ngembang dan lembut, berikut resepnya:

Resep Membuat Donat Kentang


Bahan-bahan
  1. 350 grm Kentang
  2. 350 grm Tepung Terigu protein tinggi
  3. 1/2 bungkus Ragi instan
  4. 2 butir telur Kuningnya saja
  5. 40 grm Susu bubuk
  6. 60 grm Gula halus atau gula pasir
  7. 4 sendok makan Mentega
  8. 100 ml Air putih
  9. Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Donat Mini Extra Kentang
  1. Kupas terlebih dahulu kentangnya lalu kukus sampai matang, setelah mateng angkat dan haluskan pakai sendok selagi panas, dan diamkan sampai dingin
  2. Sambil nunggu kentang dingin kita siapkan bahan yang lain, Campur tepung terigu, gula, ragi dan susu bubuk lalu aduk sampai merata kemudian Masukan telur dan kentang yang tadi anda haluskan dan aduk lagi sampai menyatu.
  3. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit pakai sendok makan sampai adonan terlihat setengah kalis
  4. Kemudian masukan mentega, aduk sampai kalis sempurna. Bila adonan agak terlalu basah dan lengket di tangan tambah terigu lagi kira-kira 1 sendok makan, aduk-aduk terus sampai licin elastis dan mengkalis. Diamkan adonan beberapa menit sampai adonan mengembang
  5. Setelah adonan mengembang, kempiskan pakai tangan dan cetak adonan donat satu persatu kemudian letakan di wadah yang sudah di taburi sedikit tepung supaya tidak lengket. Setelah selesai di cetak semuanya, diamkan kembali kira-kira 35menitan sebelum anda menggorengnya
  6. 35 menit berlalu mulai goreng donat dengan api sedang sampai berubah warnanya menguning keemasan, angkat dan tiriskan. 
  7. Lalu olesi mentega dan taburkan gula tepung atau cokal ceres dan keju tergantung selera masing-masing.
  8. Hidangkan donat untuk keluarga di rumah, selamat mencobanya di rumah anda masing-masing, semoga berhasil.

Cerita di Balik Resep Donat ini

Donat ini di namakan ekstra kentang karena perbandingannya 1:1 dengan terigu. Rasanya juga sangat lembut di mulut, manis dan kentangnya kerasa banget. Kelebihan donat exstra kentang ini meskipun polos tanpa toping apapun rasanya tetap menggugah selera. Selain itu bila kita Goreng di sore hari dan tidak habis,kita simpan dan di makan di pagi hari pun masih terasa empuk dan lembut/tidak bantat.. asla anda tahu Kentang mengandung banyak serat, kalium, vit c dan nutrisi lainnya jadi sangat banyak sekali gizinya buat tubuh kita.. maka dari itu Donat mini ekstra kentang ini layak dicoba dan di jadikan konsumsi sehari-hari!!!

Tips : Pilih kentang yang masih segar dan cuci sampai bersih dan kentang mengandung air,sedikit rasa manis alami, lebih baik tambahkan air dikit demi sedikit pada adonannya.

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai