Cara Membuat Seblak Basah

Cara Membuat Seblak Basah

Cara Membuat Seblak Basah

Resep dan Cara Membuat Seblak Basah – Seblak ialah jenis makanan yang sudah terkenal  khususnya di daerah jawa barat. Seblak ini adalah salah satu makanan khas kota bandung. Seblak terbuat dari bahan dasar kerupuk yang masih mentah dengan merebusnya di dalam air panas/mendidih kemudian ditumis dengan berbagai macam jenis bahan lainnya, misalnya seperti telur, ceker ayam, makroni basah dan lain sebagainya. Seblak basah lebih nikmat dan segar disajikan dengan sedikit kuah dan sambal cabai yang banyak jika buntik member INIResep menyukai makanan yang pedas-pedas.  Dan berikut cara membuat dan resep seblak kita simak bersama-sama.

Resep Seblak

Cara Membuat dan Resep Seblak Basah

Resep Seblak

No Bahan Banyaknya
1 kerupuk aci kuning mentah 200 gr
2 telur ayam 3 butir
3 bakso sapi ( iris tipis ) 5 butir
4 sosis sapi ( iris tipis ) 2 batang
5 bawang daun polong ( iris halus ) 1 batang
6 garam secukupnya
7 gula pasir sedikit
8 penyedap rasa secukupnya
9 air secukupnya
10 minyak goreng untuk menumis secukupnya

No Bumbu Yang Di Haluskan Banyaknya
1 bawang merah 5 butir
2 bawang putih 2 siung
3 kencur 1 cm
4 cabe rawit merah 15 buah
5 air asam jawa 2 sendok teh
6 tomat merah 1 buah

Cara Membuat Seblak Basah

  1. Pertama-tama rebus 200 gram kerupuk aci kuning mentah dengan air yang mendidih sampai kerupuk lunak dan kenyal, angkat tiriskan
  2. Lalu rendam kerupuk yang tadi di rebus ke dalam air dingin sebentar dan angkat tiriskan kembali
  3. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit merah, air asam jawa dan tomat merah sampai tercium harum
  4. Kemudian tambahkan setengah gelas air putih lalu masukkan kerupuk yang sudah direbus tadi dan aduk rata.
  5. Dan masak terus dengan api sedang sampai kuahnya sedikit menyusut lalu masukkan 1 butir telur yang sudah di kocok terlebih dahulu, irisan baso, irisan sosis dan irisan bawang daun polong aduk rata.
  6. setelah itu tambahkan gula sedikit, garam dan penyedap rasa, aduk rata lalu angkat.
  7. Dan akhirnya Seblak siap untuk di hidangkang bersama konco-konco di rumah
Jika buntik dan buntar berkunjung ke kota Bandung, jangan lupa untuk menikmati makanan seblak yang satu ini. karena makanan ini lagi popular di kota bandung.
Dan Itulah Resep dan Cara Membuat Seblak Basah dari INIResep, semoga dapat membantu dan bermanfaat untuk pembaca setia INIResep..

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai