Kumpulan Resep Snack Tradisional Cocok Untuk Suguhan di Hari Raya

Kumpulan Resep Snack Tradisional Cocok Untuk Suguhan di Hari Raya

Kumpulan Resep Snack Tradisional Cocok Untuk Suguhan di Hari Raya

RESEP KACANG BAWANG

No Bahan-Bahan Berat
1 kacang tanah tanpa kulit 500 gram
2 bawang putih dihaluskan 5 siung
3 bawang putih, iris tipis 8 siung
4 santan 120 ml
5 garam dan sedikit gula Secukupnya
6 Minyak untuk mengoreng Secukupnya

Cara Membuat Kacang Bawang :
  • Pertama masukkan 500 gram kacang ke dalam wadah yang agak besar dan masukan 120 ml santan, garam secukupnya dan 5 siung bawang putih yang sudah di halus lalu aduk sampai semuanya benar benar tercampur dengan rata.
  • Kemudian biarkan atau rendam kacang yang sudah di bumbui ini selama kurang lebih 1 jam supaya bumbunya meresap kedalam,
  • Setelah 1 jam berlalu buntik angkat kacangnya dan tiriskan.
  • Sambil menunggu buntik panaskan minyak di atas api sedang untuk menggoreng bawang putih yang sudah diiris tipis tadi sampai renyah dan sampai warnanya berubah menjadi kekuningan, lalu Angkat dan sisihkan.
  • Terakhir goreng semua kacang yang sudah di tiriskan tadi secara bertahap sampai semua kacang habis tergoreng dengan matang dan kering tapi jangan sampai kegosongan juga, jadi ketika buntik melihat kacang sudah mulai berubah warnanya menjadi kuning keemasan buntik segera angkat karena proses pematangan yang sempurna akan masih berlangsung di saat kacang sudah diangkat dan di tiriskan.
  • Tiriskan kacang di atas nampan dengan beralaskan kertas penyerap minyak supaya ketika di simpan di wadah yang kedap udara selain kerenyahannya terjaga tidak akan cepat bau apek nantinya.
  • Setelah kacang sudah dingin dan sudah benar-benar tiris/tidak ada minyak yang masih menempel masukan bawang putih yang sudah di goreng tadi dan aduk sampai rata.
  • Kemudin simpan di dalam toples yang kedap udara

RESEP KACANG TELUR

No Bahan-Bahan Berat
1 kacang tanah kupas 500 gram
2 gula halus 75 gr
3 telur 1 butir
4 kuning telur 1 butir
5 bawang putih haluskan 4 siung
6 garam dan kaldu bubuk secukupnya

No Bahan Tepung Pelapis Berat
1 tepung terigu 300 gr
2 tepung tapioka 50 gr
3 baking powder 1/2 sdt

Cara Membuat Kacang Telur:
  • Pertama sangrai 500 gram kacang sampai matang dan tiriskan
  • Lalu kocok telur dan masukan semua bahan tepung pelapis aduk sampai benar-benar rata
  • Kemudian ambil kacang yang sudah di goreng tadi dan balurkan dengan tepung pelapis
  • Di sarankan ketika mengaduk untuk menempelkan tepung pelapisnya menggunakan tangan supaya nantinya tepung bisa menempel dengan baik pada kacangnya.
  • Dan goreng semua kacang yang sudah di lapisi tepung sampai warna kulit luarnya berubah menjadi warna kecoklatan dan matang

RESEP TELUR GABUS

No Bahan-Bahan Berat
1 tepung tapioka 250 gram
2 keju cheddar parut 150 gram
3 garam halus 1 sendok teh
4 telur ayam 2 butir
5 minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Telur Gabus :
  • Campurkan semua bahan seperti 250 gram tepung tapioka, 1 sendok teh garam dan 150 gram keju parut dan aduk-aduk hingga merata. 
  • Lalu kocok 2 butir telur dalam wadah terpisah sampai mengembang dan berwarna pucat
  • Kemudian masukan kocokan telur tersebut ke dalam campuran tepung tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk.
  • Setelah semua kocokan telur sudah tercampur rata uleni dengan menggunakan tangan smpai menjadi adonan yang mudah di bentuk dan mengkalis.
  • Lalu ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk memanjang dengan tangan dengan ukuran sesuai dengan selera masing-masih simpan di atas nampan yang sudah di taburi tepung supaya nantinya tidak saling nempel dan lengket.
  • Sesudah adonan di bentuk semua goreng adonan di atas api sedang sampai matang dan tiriskan
  • Telur gabus yang renyah dan lezat siap untuk disajikan

RESEP BIJI KETAPANG

No Bahan-Bahan Berat
1 tepung terigu, ayak 300 gram
2 telur ayam 1 butir
3 gula pasir 100 gram
4 santan instan (1 bungkus kara) 65 ml
5 margarin, lelehkan 25 gram
6 garam dan perasa vanili Secukupnya
7 Minyak untuk menggoreng Secukupnya

Cara membuat Biji Ketapang :
  • Campurkan dan kocok 100 gram gula pasir, 1 butir telur, dan 25 gram margarin yang sudah di lelehkan hingga tercampur dengan rata.
  • Lalu masukan 300 gram terigu, 65 ml santan, garam serta vanili secukupnya dan aduk kembali sampai tercampur rata. dan uleni dengan tangan sebentar sampai adonannya mengkalis dan bisa dipulung
  • Pulung adonan kira-kira tiap 100 gram adonan menjadi bentuk silinder bergaris tengahnya 1 cm dan potong menyerong sepanjang 1 cm lalu taburi dengan tepung sedikit supaya nantinya tidak saling menempel ketika mau di goreng nanti.
  • Setelah semua adonan di bentuk goreng di atas api sedang sampai matang atau sampai warnanya berubah menjadi warna kuning kecokelatan. 
  • Kemudian angkat dan tiriskan sampai tidak adak minyak yang menempel lalu masukkan ke toples yang kedap udara supaya kerenyahannya akan terjaga

RESEP KUE SIPUT (GARPU)

No Bahan-Bahan Berat
1 tepung terigu, di ayak 500 gram
2 tepung sagu 50 gram
3 mentega 100 gram
4 telur, kocok ringan 1 butir
5 air 100 ml
6 merica bubuk 1/4 sendok teh
7 ketumbar bubuk 1/4 sendok teh
8 seledri,iris halus 2 tangkai
9 garam dan kaldu bubuk secukupnya
10 minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat Kue Siput (Garpu) :
  • Lelehkan 100 gram mentega sampai hangat dan kuku lalu sisihkan.
  • Masukan bahan kedalam wadah dan campurkan 500 gram tepung terigu, 50 gram tepung sagu, 1 butir telur yang sudah di kocong ringan, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh ketumbar bubuk, 2 tangkai seledri yang sudah di iris tipis, garam, kaldu bubuk secukupnya dan 100 ml air kemudian aduk sampai rata.
  • Setelah semua bahan tercampur dengan rata masukan mentega cair yang sudah di lelehkan tadi lalu uleni dengan tangan sampai adonan mengkalis.
  • Sediakan garpu untuk membentuk adonan menjadi berbentuk menyerupai cangkang siput dengan cara ambil sedikit adonan lalu tekankan adonan di punggung garpu hingga pipih, kemudian gulung jadi deh. lakukan terus sampai adonan habis
  • Goreng semua adonan yang sudah di bentuk di atas api sedang dan minyak goreng yang banyak supaya nantinya akan matang dengan sempurna, sampai warnanya berubah menjadi warna kuning keemasan.

RESEP KUE KECIPUT

No Bahan-Bahan Berat
1 tepung beras ketan 200 gram
2 telur ayam 3 butir
3 gula pasir 4 sdm
4 wijen putih 100 gram
5 garam Secukupnya
6 Minyak untuk menggoreng Secukupnya

Cara Membuat Kue Keciput :
  • Sediakan wadah dan campurkan semua bahan, kecuali wijen, uleni sampai kalis
  • Lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil kira-kira sebesar kelereng, 
  • Kemudian gulingkan di atas wijen sampai seluruh permukaan luar tertutup rata dengan wijen.
  • Dan goreng di atas api sedang serta minyak goreng agak banyak sampai matang.
  • Angkat, dan tiriskan sampai tidak adak minyak yang menempel
  • Kue keciput siap untuk di hidangkan
Baca Juga :

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai