Resep Pisang Rai Enak Khas Bali

Resep Pisang Rai Enak Khas Bali

Resep Pisang Rai Enak Khas Bali

Cara Membuat dan Resep Pisang Rai Enak - Untuk buntik yang berasal dari pulau Bali atau mungkin juga buntik sering mengunjungi pantai Bali, pasti buntik dan buntar sudah tidak asing lagi dengan makanan Pisang Rai khas bali. Pisang Rai ini ialah merupakan pisang yang dibalut/dibungkus denagan menggunakan adonan tepung beras, kemudian setelah itu di rebus di dalam air panas/mendidih dan setelah matang pisang langsung di gulingkan di atas kelapa parut. Resep Pisang Rai ini akan terasa lezat apabila disantap bersama dengan saus manis yang terbuat dari gula merah denagn mencocolkanya.

Cara Membuat dan Resep Pisang Rai Enak Khas Bali


Waktu persiapan Waktu memasak Waktu total Saran penyajian
15 minit 25 minit 40 minit 10 buah

No Bahan-bahan Banyaknya
1 Pisang tanduk 2 buah dan di potong-potong
2 Tepung beras 250 gram
3 Air 150 cc
4 Kapur sirih setengah sendok teh
5 Kelapa setengah tua setengah butir di parut,kukus dan kasih sedikit garam

No Bahan Untuk Saus Gula Banyaknya
1 Air 200 cc
2 Gula merah 300 gram,haluskan
3 Gula pasir halus 50 gram
4 Garam secukupnya
5 Daun pandan wangi 1 lembar, dipotong-potong
6 Tepung sagu 1 sendok makan, dicairkan dengan sedikit air

Cara Membuat Pisang Rai Enak

  • Campurkan bahan-bahan 250 gram tepung beras dan 150 cc air, lalu aduk sampai rata lalu tambahkan ½ sendok teh air kapur sirih, aduk sampai menjadi adonan yang lembut
  • Didihkan air dalam panci secukupnya lalau ambil sepotong pisang dan celupkan ke dalam adonan tepung yang tadi buntik buat hingga merata,
  • Kemudian masukkan ke dalam air mendidih. Masak pisang berbalut tepung tersebut hingga mengapung itu tanda pisang sudah matang.
  • Lalu angkat, kemudian langsung gulingkan di atas parutan kelapa. lakukan terus sampai pisang dan dan adonan habis dan sisihkan
  • Membuat Saus Gula : campurkan semua bahan seperti 200 cc air, 300 gram gula merah yang sudah di sisir halus, 50 gram gula pasir halus dan garam secukupnya lalu didihkan di atas api sedang sampai gula larut dan Angkat sambil di saring.
  • Kemudian setelah itu masak kembali di atas api sedang lalu tambahkan 1 lembar daun pandan yang sudah di potong-potong atau buntik bisa menggantinya dengan vanili
  • Setelah mendidih, kentalkan saus gula dengan 1 sendok makan larutan tepung sagu dan aduk-aduk sampai benar-benar tercampur rata serta larutkan gula terlihat mengental. Angkat dan tiriskan
  • Sajikan pisang rai yang sudah di rebus lalu berbalut kelapa parut dengan di siram saus gula merah eummmmm yummy,
Jika buntik dan buntar ingin tampilan pisang rai ini terlihat lebih cantik dan menarik, buntik bisa menambahkan sedikit pewarna ke dalam adonan tepung nya. Dengan cara adonan tepung di bagi dua menjadi dua bagian, satu bagian di kasih pewarna hijau dan satu bagian lagi di kasih pewarna pink atau juga di biarkan putih saja juga tidak apa-apa tergantung selera masing-masing. Selamat mencoba!

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai