Resep Cilok Kenyal

Resep Cilok Kenyal

Resep Cilok Kenyal

Resep Cilok Kenyal

Cara Membuat dan Resep Cilok

Resep Cilok Kenyal dan Resep Bumbu Kacang

Bahan – Bahan Untuk Membuat Cilok
  1. Tepung Sagu sebanyak 150 gram
  2. Tepung Terigu – 150 gram
  3. Daun bawang – 5 batang
  4. Bawang putih, geprek – 3 siung
  5. Garam - secukupnya
  6. Merica - Secukupnya
  7. Air Kaldu - secukupnya atau bunda bikin sendiri dari rebusan tulang sapi
  8. Daging cincang - secukupnya
  9. Minyak goreng  – 1 sendok makan.
Cara Membuat Cilok Kenyal
  • Panaskan terlebih dahulu air kaldu lalu masukan 3 siung bawang putih yang sudah di geprek ke dalam panci berukuran besar hingga mendidih. Kemudian masukan 1 sendok minyak goreng untuk menjaga pas merebus cilok tidak saling menempel.
  • Sambil menunggu air kaldu mendidih campurkan semua bahan adonan seperti  150 gram tepung sagu, 150 gram tepung terigu, 5 batang bawang daun yang sudah di iris tipis, garam secukupnya, merica bubuk secukupnya dan penyedap rasa jika suka secukupnya.
  • Setelah itu masukan air panas/mendidih sedikit - sedikit hingga adonan kalis dan tidak menempel ditangan, jangan sampai adonan keenceran krena nantinya adonan lembek dan susah untuk di bentuk.
  • Ambil 1 sendok makan adonan lalu bulatkan dengan menggunakan tangan dan pipihkan kemudian masukan bahan isi dengan daging cincang atau tidak memakai isi juga tetap enak ko, dan bulatkan kembali, lakukan sampai adonan habis
  • Setelah semua adonan beres di bulatkan dan di kasih bahan isi semua masukan ke dalam panci yang berisi air kaldu yang sudah di didihkan tadi, biarkan hingga cilok mengapung itu tandanya cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Cilok Kenyal khas Tasikmalaya dan Bandung siap untuk di hidangkan bersama saus pedas dan kecap atau sama bumbu kacang pedas dan gurih.
Resep Bumbu Kacang Untuk siraman Cilok

Bahan-Bahan
  1. Kacang tanah di goreng  - 100 gram
  2. Cabe rawit merah – 7 buah atau sesuai selera jika bunda suka pedas
  3. Gula merah – 4 sendok makan
  4. Bawang putih – 2 siung bawang putih
  5. Air asam jawa – 1 sendok makan
  6. Air – 200 ml
  7. Garam - secukupnya
  8. Minyak untuk menumis – 2 sendok makan
Cara Mambuat Bumbu Kacang
  • Haluskan 100 gram kacang tanah yang sudah di goreng dengan 7 buah cabai rawit, 4 sendok makan gula merah, 2 siung bawang putih dan garam hingga halus
  • Lalu tumis dengan 2 sendok makan minyak goreng, kemudian tambahkan 1 sendok air asam jawa, dan 200 ml air, aduk-aduk sampai matang.
  • Setelah matang siramkan ke atas cilok dan hidangkan eummm yummy....

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai