Wednesday, 23 September 2015

Resep Gulai Otak Kambing

Resep Gulai Otak Kambing
Resep Gulai Otak Kambing - Gulai ialah salah satu masakan khas Sumatera di adaptasi dari kata kari berasal dari India yang kaya akan rempah-rempah. Dan juga mengolah bagian otak kambing ini bisa jadi tantangan yang baru untuk bunda dalam memasaknya.

Cara Membuat dan Resep Gulai Otak Kambing

Resep Gulai Otak Kambing

Bahan – Bahan Untuk Membuat Gulai Otak Kambing
  1. Otak kambing, di potong-potong sesuai dengan selera sebanyak 500 gram
  2. Lidah dan tulang yang masih ada dagingnya, di potong-potong sebanyak 200 gram
  3. Santan encer atau dari ½ butir kelapa sebanyak 1 ½ Liter
  4. Daun salam sebanyak 2 lembar
  5. Serai sebanyak 1 batang
  6. Lengkuas, memarkan sebanyak 2 cm
  7. Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  8. Kapulaga sebanyak 2 butir
  9. Kecap manis cap Bango sebanyak 1 sendok makan
  10. Air asam jawa sebanyak 1 sendok teh
  11. Minyak goreng, untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
Bahan Bumbu yang di haluskan
  1. Bawang putih sebanyak 3 siung
  2. Bawang merah sebnyak 6 butir
  3. Cabai merah sebanyak 6 buah
  4. Kemiri, sangrai sebanyak 2 butir
  5. Ketumbar, sangrai sebanyak 2 sendok teh
  6. Merica putih butiran sebanyak 1 sendok teh
  7. Jintan, sangrai sebanyak ¼ sendok teh
  8. Jahe sebanyak 1 cm
  9. Kunyit, bakar sebanyak 1 cm
  10. Kayu manis bubuk sebanyak ¼ sendok teh
Cara Membuat Gulai Otak Kambing
  • Panaskan 2 sendok makan minyak goreng Tropika lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga tercium bau harum.
  • Kemudian tambahkan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, 2 cm lengkuas, dan 2 butir kapulaga dan aduk sampai rata.
  • Setelah itu masukkan daging kambing bagian kepala lain seperti  lidah dan tulang yang masih ada dagingnya, tumis sampai berubah warna, lalu pindahkan ke dalam panci.
  • Kemudian tuangkan 1 ½ liter santan encer, masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk sampai dagingnya lunak dan matang lalu tambahkan 1 sendom makan kecap manis cap Bango, aduk rata
  • Terakhir masukkan 500 gram otak kambing bersama dengan 1 sendok teh air asam jawa. Masak kembali sampai mendidih. Angkat.
  • Gulai Otak Kambing siap untuk di sajikan selagi masih hangat dengan sambal rebus, sedikit irisan tomat, taburan bawang goreng, emping serta nasi putih panas.

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like:

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×