Resep Membuat Ketoprak Bumbu Kacang Kental dan Pedas

Resep Membuat Ketoprak Bumbu Kacang Kental dan Pedas

Resep Membuat Ketoprak Bumbu Kacang Kental dan Pedas

Resep Membuat Ketoprak Bumbu Kacang Kental dan Pedas
Resep Ketoprak - Ketoprak ialah makanan tradisional dari negara Indonesia yang sangat familiar di tengah-tengah masyarakat, karena banyak yang menjualnya. Misalnya di kaki lima dan di gerobak dorong keliling juga banyak. Ketoprak ini berisi ketupat dan tahu goreng yang di iris, lalu di taburi dengan bihun dan toge kemudian di siram dengan bumbu kacang. Selain itu tambahan bahan pelengkap lainnya seperti bawang merah yang goreng dan emping melinjo atau kerupuk. Namun versi yang aku buat sekarang, aku menambahkan telur ayam yang direbus dan selada, agar gizinya sedikit banyak gitu hehehe...

Menurutku pribadi ketoprak yang lezat itu, ketoprak yang bumbu kacangnya yang kental dan super pedas. Jadi sekarang aku membuat ketoprak sesuai dengan selera lidahku hehehe. Tetapi bunda juga bisa modifikasi ketopraknya dengan selera bunda dan keluarga tentunya.

RESEP MEMBUAT KETOPRAK


Bahan - Bahan
  1. Bihun kering
  2. Tahu, potong dadu dan goreng (saya suka yang 1/2 matang)
  3. Tauge
  4. Ketupat
  5. Bawang merah goreng
  6. Kerupuk
  7. Emping melinjo
  8. Telur rebus
Bahan Bumbu Kacang
  1. Kacang tanah goreng sebanyak 200 gram
  2. Bawang putih goreng sebanyak 7 siung
  3. Cabe rawit sebanyak 10 buah
  4. Irisan gula merah sebanyak 2 sendok makan
  5. Garam secukupnya
  6. Cuka masak sebanyak 1 sendok teh
  7. Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
  8. Air matang sebanyak 300 ml atau secukupnya
Cara Membuat Ketoprak Solo
  • Pertama seduh bihun kering dengan air mendidih atau direbus juga bisa sampai lunak, angkat dan tiriskan,
  • Lalu seduh juga tauge sampai agak lunak, dan sisihkan
  • Haluskan 200 gram kacang tanah goreng, dengan 7 siung bawang putih goreng, 10 buah cabe rawit, 2 sendok makan irisan gula merah dan garam secukupnya, kemudian tambahkan 1 sendok teh cuka masak, 5 sendok makan kecap manis dan 300 ml air matang atau secukupnya, aduk sampai rata
  • Persiapkan piring saji, lalu tata semua bahan-bahan di atasnya dan siram dengan bumbu kacang kemudian taburi dengan bawang goreng
  • Kini ketoprak enak homade sederhana siap untuk di santap.

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai