Resep Kue Lapis Surabaya Lengkap dengan Tips Anti Gagal

Resep Kue Lapis Surabaya Lengkap dengan Tips Anti Gagal

Resep Kue Lapis Surabaya Lengkap dengan Tips Anti Gagal

Resep Kue Lapis Surabaya
Lapis Surabaya – Yang pertama kali terlintas di benak bunda ketika mendengar atau menyebut Lapis Surabaya ?... apakah rasanya yang enak? Kelegitannya, atau untuk bunda yang pernah membuatnya terpikir kuning telor dan kadar kolesterolnya yang besar?... atau irit telur! gak mungkin ya bunda bikin kue lapis surabaya irit telur dengan hasil maksimal...

Lapis Surabaya ini sangat terkenal selain rasanya yang enak tapi cake yang satu ini teksturnya super moist bingit karenakuning telur yang di gunakan lumaya cukup banyk, maka dari itu cake ini di jual di pasaran cukup relatif mahal bagi aku sendiri hehe...

Untuk kali ini aku membuat kue lapis surabaya dengan ukuran Loyang berukuran kecil kira-kira 10x 30 cm, untuk aku bawa ke salah satu teman lama ku, yang sudah lama tidak bertemu.

Aku buat Cake Lapis Surabaya ini menggunakan teknik mengocok mentega terlebih dahulu lalu di campurkan dengan telur yang sudah di kocok dengan gula, agar pori-pori kue lapis Surabaya ini bisa lebih padat serta lembut.

sumber resep lapis surabaya ini dari Majalah Sedap Edisi I/XVI/2015, dan untuk bunda yang mau membuat lapis surabaya dengan ukuran loyang 10x30 cm, bisa bunda ikuti takaran resep yang ada di dalam kurung bunda ya.

Kue Lapis Surabaya


Bahan - Bahan I : (2 lapis kuning)
  1. Kuning telur sebanyak 30 butir / (15 butir)
  2. Gula pasir sebanyak 225 gram / (110 gram)
  3. Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram / (50 gram)
  4. Maizena sebanyak 25 gram / (12 gram)
  5. Susu bubuk sebanyak 25 gram / (10 gram), kebetulan stok susu bubuk di rumah habis, jadi takaran yang ini aku ganti dengan maizzena
  6. Margarin sebanyak  165 gram
  7. Mentega asin dan salted butter , total sebanyak 185 gram, kalo aku pakai butter semua (175 gram butter)
  8. Susu kental manis putih, sebanyak 3 sendok makan, kalo akau di skip
  9. Prunes secukupnya

Bahan - Bahan II : (1 lapis cokelat)
  1. Kuning telur sebanyak 15 butir / (8 butir)
  2. Gula pasir halus / castor sebanyak 125 gram / (62 gram)
  3. Tepung terigu protein sedang sebanyak 30 gram / (15 gram)
  4. Cokelat bubuk sebanyak 35 gram / (17 gram)
  5. Susu bubuk sebanyak 15 gram / (7 gram maizena)
  6. Baking powder sebanyak ½ sendok teh  / (1/4 sendok teh)
  7. Margarin sebanyak 75 gram
  8. Mentega asin/salted butter sebanyak 115 gram / (95 gram butter)
  9. Susu kental manis cokelat, sebanyak 1 sendok makan kalo aku diskip
  10. Pasta cokelat, sebanyak ½ sendok teh kalo aku diskip
  11. Selai strawberri untuk olesan sebanyak 150 gram / (70 gram)

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya
  • (wajib ditimbang dahulu berat kosong dari bowl yang akan bunda gunakan untuk mencampur adonan akhir)

Membuat Bahan I atau cake lapisan kuning
  • Kocok butter sampai lembut menggunakan mixer, sisihkan
  • Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang serta kental berjejak, lalu masukkan bahan-bahan kering seperti tepung dan maizena, kemudian aduk-aduk menggunakan spatula hingga rata dengan metode aduk balik
  • Setelah itu masukkan semua adonan telur dan tepung ke dalam adonan butter yang sudah dikocok tadi, aduk rata. Dan hati-hati, ketika memperhatikan adonan yang teraduk rata, karena warna adonan hampir mirip/sama
  • Timbang adonan tersebut, lalu bagi menjadi 2 bagian pada 2 loyang, kemudian hentakkan loyang ke atas lantai supaya tidak ada udara yang terperangkap di dalam adonan.Karena aku membuat lapis surabaya ini menggunakan loyang dengan ukuran 30×10 cm, maka aku jadikan satu pada adonan ini di satu loyang kemudian ketika cake lapis sudah matang dan dingin, aku belah menjadi 2 bagian secara melintang untuk mendapatkan 2 lapisan kuning cake.
  • Panggang di dalam oven dengan suhu 170C di atas api sedang selama kurang lebih 15 sampai 20 menit
  • Jika bunda mau menambahkan prunes di atas cake, tambahkan prunes ketika 10 menit sebelum lapis surabaya matang supaya prunes tidak tenggelam.

Membuat Bahan - Bahan II atau lapisan coklat
  • Kocok butter sampai lembut dengan mixer, dan sisihkan
  • Kocok kuning telur bersamaan dengan gula pasir sampai mengembang dan kental berjejak, lalu masukkan bahan-bahan kering seperti tepung, coklat bubuk dan maizena, kemudian aduk menggunakan spatula hingga rata dengan metode aduk balik
  • Masukkan adonan telur dan tepung tersebut ke dalam adonan butter yang sudah di kocok tadi, dan aduk rata. Hati-hati, untuk memperhatikan adonan teraduk rata,
  • Panggang Cake Lapis di dalam oven dengan suhu 170C di atas api sedang selama kurang lebih 15 sampai 20 menit, dan dinginkan

PenyelesaianMembuat Lapis Surabay
  • Tumpukkan cake Lapisan kuning lalu olesi dengan selai, dan letakan cake Lapisan coklat, olesi lagi dengan selai kemudian terakhir letakan cake Lapisan kuning
  • Potong sedikit pada bagian cake tepat di sisi, kiri, kanan supaya lapisan cake terlihat bagus dan cantik.

Selamat Mencoba....!

Note: Tips supaya tidak gagal dalam membuat kue lapis surabaya ini terletak pada proses pengocokan, pengadukan serta pemanggangan, jadi dalam mengocok bahan-bahan harus sampai benar-benar mengembang dan tandanya bisa kita cek jika adonan di aduk akan terasa lebih ringan, dan ketika mengaduk menggunakan spultula dengan metode “aduk balik” sampai adonan cake sudah benar-benar rata (jangan lupa untuk mengecek pada bagian dasar wadah untuk memastikan bahwa adonan sudah tercampur rata, takutnya di dasar adonan masih adan bahan yang belum tercampur rata. Dan terakhir, kenali suhu panas oven masing-masing, lalu panggang dengan suhu yang pas sampai matang.

Resep & Foto by : https://mellyloveskitchen.com

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai