Resep Black Nastar Selai Nanas Ala Pak Sahak

Resep Black Nastar Selai Nanas Ala Pak Sahak

Resep Black Nastar Selai Nanas Ala Pak Sahak

Black Nastar Selai Nanas Ala Pak Sahak.
Black Nastar - Pertama aku mengetahui adanya black nastar ini ketika kaka ku yang cantik Bunda Nina membagikan fotonya di FB. terlihat sangat cantik banget kue black nastarnya, maka aku tidak heran lagi kalau kue ini bikin penasaran banyak orang. dan akhirnya dalam rangka untuk melengkapi varian kue kering ku di Hari Raya Idul Fitri nanti, maka aku putuskan untuk mencoba bikin black nastar.

Menurut pengalamanku, yang harus bunda perhatikan ketika membuatan black nastar ini ialah penggunaan coklat bubuk harus yang warna hitamnya itu pekat banget, jangan pakai cokelat bubuk yang warnanya coklat kemerahan. Maka nanti hasilnya black nastar yang bunda buat akan terlihat cantik meski tanpa menambahkan bahan pewarna apapun.

Untuk bentuk black nastar ini silahkan bunda kreasikan menurut selera bunda masing-masing ya, kalo aku masih tetap pakai bentuk bulat dengan variasi bunga-bunga kecil di atasnya dan bunga kecil yang aku bikin itu terbuat dari adonan nastar klasik biasa, lalu digilass kemudian di cetak menggunakan pluger fondant.

Bikin bunganya itu harus lebih telaten di bandingkan dengan bikin kue nastar klasik biasa hehe... Untuk bunganya itu bisa bunda poles dengan kuning telur atau tidak di poles juga tidak apa-apa, dan coto hasil yang tidak pakai polesan pada bunganya bisa lihat di gambar, karena kali ini aku membuat yang tidak pakai polesan.

Resep Black Nastar Ala Pak Sahak

Bahan - Bahan A
  • 200 gram butter
  • 200 gram margarin
  • 3 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 250 gram gula palem
  • 1/4 sendok teh gram

Bahan - Bahan B
  • 423 gram tepung terigu
  • 25 gram susu bubuk cokelat atau pakai 1 sachetan yang  27gram juga bisa
  • 50 gram coklat bubuk yang hitam pekat
  • 30 gram tepung maizena

Bahan - Bahan C
  • Selai nanas homemade

Cara membuat black nastar
  1. Kocok bahan A hingga agak mengembang dan gulanya larut (gunakan mixer kecepatan rendah sebentar saja)
  2. Campurkan dan ayak semua bahan B, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam bahan A sambil di aduk rata menggunakan sendok kayu.
  3. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, beri adonan bahan C dan bentuk sesuai selera masing-masing.
  4. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius, lalu panggang selama kurang lebih 20 - 30 menit atau hingga matang (tergantung oven masing-masing bund ya)
  5. Angkat dan dinginkan di atas rak kawat, lalu simpan di dalam wadah kedap udara.

Selesai, kini black nastar sudah jadi dan siap untuk di cicipi dan di sajikan untuk para tamu istimewa bunda di rumah, atau bisa juga bunda jadikan untuk bisnis, di jual lagi karena sebentar lagi bulan ramadhan pasti banyak orderan kue kering untuk sajian hari raya nanti.

Untuk bunda yang belum tau cara membuat selai nanas homemade, silahkan catat resepnya di bawah ini. atau pakai selai nanas kemasan juga bisa, tapi lebih enak dan sehat pakai selai nanas homemade bunda dan berikut resepnya.

Resep Selai Nanas Homemade

Bahan - bahan
  • 4 buah nanas palembang, kupas dan cuci lalu parut
  • 200 gram gula pasir
  • 1 potong  kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 1/2  sendok teh garam

Cara membuatnya

1. Masak 4 buah nanas yang telah diparut dengan 200 gram gula pasir, 1 potong kayu manis, 3 butir cengkeh dan 1/2 sendok teh garam, masak terus sambil di aduk-aduk sesekali sampai air nanas hilang.

2. Untuk hasil akhirnya nanti selai akan kering dan teksturnya liat, dinginkan lalu masukkan ke dalam lemari es dan bentuk bulat-bulat kecil semuanya, selai kini siap bunda pakai untuk black nastarnya.

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments