Resep Cake Cokelat Praktis Super Moist Tanpa Mixer dan Oven

Resep Cake Cokelat Praktis Super Moist Tanpa Mixer dan Oven

Resep Cake Cokelat Praktis Super Moist Tanpa Mixer dan Oven

Resep Cake Cokelat Praktis Super Moist Tanpa Mixer dan Oven
Resep Super Moist Steamed Chocolate Cake Juara No Mixer No Oven - Resep cake buatan bunda Tintin Rayner ini super Best ever! dan wajib bunda coba, heheh maksa ya, karena cake yang satu ini super duper moist, lembut dan lumer di mulut, uenak bingittt deh pokoknya. Rasa coklatnya sangat kuat banget, dan manisnya sedang, berpadu dengan saus coklat yang aduhai nikmatnya, apa lagi kalo disajikan dengan buah chery/stowberry yang masem-mesem gitu, pasti makin nendang.

Cara membuatnya sangat mudah dan praktis, karena tidak perlu pakai mixer, cukup di aduk rata saja, lalu kukus. selain itu cake ini hemat banget, cuma pakai 1 telur saja, tapi bunda jangan khawatir dengan hasilnya, pokoknya sangat lembut tidak kalah dengan cake yang pakai puluhan telur dan cake-cake yang proses ngemixernya sampai bikin tangan gempor hehehe

Kalo bikin cake yang satu ini cukup di aduk selama  5 menit, lalu kukus deh, bereeees! jadi resep ini, bisa di bilang resep anti gagal, bunda yang baru pertama kali bikin cake pun aku pastikan akan tetap berhasil. kalo bunda tidak percaya silahkan bunda coba dan simak resepnya di sini:

Chocolate Cake

Bahan - Bahan
  • Butter (Orchid, Elle Vire, Triangle, dll) 90 gram
  • Gula pasir halus 100 gram
  • Susu cair full cream (Ultra, Evaporasi dll) 100 gram
  • Telur kocok lepas 1 butir
  • Tepung Cake/kunci 50 gram
  • Coklat bubuk good quality 25 gram
  • Baking powder 1/4 sendok teh
  • Soda kue 1/4 sendok teh
  • Essens vanilla/rhum 1/2 sendok teh

Cara Membuat Chocolate Cake
  1. Panaskan 100 gram susu cair dengan 90 gram butter dan 100 gram gula smpai gulanya meleleh di atas api kecill, secepat mungkin, dan jangann sampai mendidih bund ya, karena kalo mendidih nanti proteinnya sudah kepisah, yang menyebabkan cake bisa kering.
  2. Kocok lepas 1 butir telur dengan 1/2 sendok teh essens vanilla, lalu tuangkan ke dalam cairan susu yang sudah hangat kuku, lalu aduk rata menggunakan Whisk, kemudian masukkan ke dalam campuran bahan kering seperti 50 gram terigu, 25 gram coklat, dan 1/4 sendok teh BP yang suda di ayak sebelumnya, aduk rata pakai whisk.
  3. Persiapkan loyang ukuran 17 cm lalu olesi dengan butter kemudian tuangkan adonan dan kukus di atas api sedang selama 20-25 menit.

Bahan Saus Cokelat
  • Susu kental manis putih 60 gram
  • Minyak sayur 1 sendok teh
  • Susu cair 40 cc
  • Kirschwasser cherry brandy (boleh di skip karena mengandung alkohol) 3 sendok makan
  • Larutan tepung maizena untuk mengentalkan sesuai selera (Tepung maizena larutkan dengan sedikit air)
  • Cokelat bubuk 30 gram

Cara Membuat Saus cokelat
  1. Panaskan semua bahan-bahan di atas, lalu tambahkan larutan tepung maizena supaya kental secukupnya.

Setelah Cake matang tunggu sampai dingin dulu lalu balik loyang, karena kalo dingin cake akan lepas sendiri dari dalam loyang. dan biarkan pada suhu ruang, kemudian siram dengan saus cokelat.

Selesaiii deh! kini cake cokelt super moist sudah bisa bunda santap dan hidangkan, hmm rasanya nyoklat banget dan lumer di mulut, serta manisnya sedang, berpadu dengan saus cokelat manis sriwing-sriwing di tambah ada rasa asemnya dari buah strobery, pokoknya super moist, super nyoklat dan super lezattosssss. Krenyes-kreenyesssss.

Note : Ketika proses pengukusan jangan sampai kelaman bund ya, karena selembab apapu suatu resep kalo over panggang/ngukusn lama-lama juga akan seret dan tipsnya! semakin tipis cakenya, semakin cepet matengnya.

Selamat mencoba!

Resep & Foto by Tintin Rayner

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments