Tips Membuat Risoles Wrotel Kentang Yang Renyah dan Gurih

Tips Membuat Risoles Wrotel Kentang Yang Renyah dan Gurih

Tips Membuat Risoles Wrotel Kentang Yang Renyah dan Gurih

Tips Membuat Risoles Wrotel Kentang Yang Renyah dan Gurih
Risoles Renyah Dan Gurih - Camilan yang satu ini bisa bunda temui di pagi hari berdampingan dengan lontong dan aneka gorengan lainnya. hari ini aku pingin bikin camilan yang satu ini sekalian untuk menemani derasnya hujan dan juga kebetulan bahan-bahan yang di perlukan semuanya sudah tersedia jadi daripada bengong sendiri dan kedinginan lebih baik menghangatkan diri sambil berkreasi di dapur hehehe,,,

Selain menjaga kehigenisan kita sekeluarga juga bisa sedikit mengecilkan cost pengeluaran dari pada jajan di luar bund ya. simak yuk resepnya di sini:

Risoles

Bahan Untuk Kulit
  • Tepung terigu 250 gram
  • Tepung tapioka 1 sendok makan
  • Telur 1 butir
  • Garam secukupnya
  • Royco ayam secukupnya
  • Air / susu cair kurang lebih 750ml atau secukupnya
  • Tepung roti panko secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Bahan Untuk Isian
  • Wortel,potong dadu kecil 1 buah
  • Kentang ukuran kecil, potong dadu kecil 4 buah
  • Bawang bombay, potong dadu kecil 1 buah
  • Bawang putih 3 buah
  • Lada secukupnya
  • Bawang merah 3 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Mayonnaise secukupnya
  • Royco ayam secukupnya

Cara Membuat Risoles

Dalam wadah, campurkan 250 gram tepung terigu, dengan 1 sendok makan tepung tapioka, 1 butir telur, garam dan royco secukupnya, lalu aduk rata kemudian tuangkan 750 ml air/susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil di aduk rata sampai adonan benar-benar agak cair, dan Jangan sampai terlalu cair bund ya. dan juga pastikan bebas dari gumpalan tepung, pokoknya adonan harus sampai licin tidak ada lagi gumpalan tepung.

Haluskan bumbu : 3 buah bawang putih, dengan 3 buah bawang merah dan lada secukupnya sampai halus. Lalu panaskan wajan, beri minyak dan sedikit mentega, kemudian tumis bawang bombay yang sudah di iris sampai layu dan di susul dengan bumbu halus tadi hingga harum, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.

Masukkan 1 buah wortel dan 4 buah kentang yang sudah di potong dadu, aduk sampai rata,
apabila sayuran sudah mulai layu tambahkan air secukupnya dan aduk sampai mengering dan lunak bahan isiannya, tekan-tekan supaya lebih hancur ya, angkat dan sisihkan

Panaskan wajan anti lengket (teflon), lalu olesi dengan sedikit mentega supaya tidak lengket. Lalu tuangkan adonan kulit di kira-kira saja (klo aku satu sendok sayur) kemudian ratakan sampai ke permukaan teflon.

Setelah matang segera angkat lalu beri bahan isian secukupnya, tambahkan saos mayo dan keju di setiap isi risoles nya. Gulungkan dan sisihkan.

Ulangi kembali hal yang sama kira-kira 15 buah. dan sisa adonan kulit nya jangan di buang sisihkan karna buat celupannya.

Setelah 15 buah risoles sudah selesai di beri isi, persiapkan sisa adonan cair tadi dan siapkan tepung panko nya di wadah yang berbeda, lalu satu persatu risolesnya di celupkan ke dalam adonan cair tadi kemudian balurkan degan tepung panko sampai rata ke seluruh permukaan risoles. Hasilnya seperti yang terlihat pada gambar ya.

Panaskan wajan dengan minyak sayur, lalu goreng risolesdi atas api sedang sampai warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.

Angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan cabai rawit atau saus cabai favorit.

Selesai! selamat mencoba

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments