Resep Membuat Cireng Kuah Lengkap Dengan Tips Anti Meletus. Kenyal, Gurih dan Nagih Terusss

Resep Membuat Cireng Kuah Lengkap Dengan Tips Anti Meletus. Kenyal, Gurih dan Nagih Terusss

Resep Membuat Cireng Kuah Lengkap Dengan Tips Anti Meletus. Kenyal, Gurih dan Nagih Terusss

Cireng

Bahan - Bahan

  • 250 gram tepung kanji/ tapioka
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 gelas/ 200 ml air
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng


Bahan Kuah :

  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 sendok makan air asam jawa
  • 2 daun jeruk
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 sendok makan gula merah


Cara Membuat Cireng Kuah

Tempatkan dalam sebuah wadah tepung tapioka dan terigu beri merica bubuk, garam dan penyedap serta irisan daun bawang lalu aduk rata.

Tumis bawang putih halus hingga harum, tambahkan air lalu aduk dan masak sampai mendidih. Angkat dan langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata, kemudian uleni hingga kalis.

Buat adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan, biar adonan tidak lengket gunakan tepung terigu saat memipihkan adonan lalu digoreng dengan minyak panas menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata angkat tiriskan.

Haluskan bahan untuk bumbu kuah dengan diuleg. Sajikan dengan cireng selagi masih panas.....Hidangkan.

Catatan

Biar gak meletus2 waktu digoreng karena pengaruh tepung kanji adonan tepung bisa ditambah beking powder seujung sendok teh dan hasilnya cireng akan gembung-gembung dan mulus tanpa meletus.


Selamat mencoba

BACA JUGA YANG INI:

Resep Membuat Cireng Kuah Lengkap Dengan Tips Anti Meletus. Kenyal, Gurih dan Nagih Terusss