Semoga Bermanfaat Dari Bunda Dian Nova Resta Aneka Bumbu Dasar

Semoga Bermanfaat Dari Bunda Dian Nova Resta Aneka Bumbu Dasar

Semoga Bermanfaat Dari Bunda Dian Nova Resta Aneka Bumbu Dasar

Semoga Bermanfaat Dari Bunda Dian Nova Resta Aneka Bumbu Dasar
Semoga Bermanfaat Dari Bunda Dian Nova Resta Aneka Bumbu Dasar

1. Bumbu Dasar Merah

Bahan Bahan
  • 200 gram cabe merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 5 sampai 6 iris lengkuas
  • 4 iris jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 butir kemiri
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
Cara nya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar2 matang, dingin kan sebelum d masukan k kulkas...

Kegunaan 

Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tinggal tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, ayam panggang bumbu merah, ikan acar merah, ayam bumbu rujak sm aneka balado

2. Bumbu Dasar Kuning

Bahan Bahan
  • 300 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 5 iris jahe
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat sama dengan d atas ya

Kegunaan 

Bumbu dasar kuning bisa untuk soto bening (tambah daun jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2, tomat, cabe rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang, tomat, rawit utuh) ayam goreng (tambah daun jeruk dan daun salam) gulai ikan kuning (tambah cabe rawit giling+daun jeruk+daun salam+ sereh dan santan) nasi kuning dan aneka pepes kuning

3. Bumbu Dasar Putih

Bahan Bahan
  • 300 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 iris jahe
  • 5 iris lengkuas
  • 1/2 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat sama dengan d atas

Kegunaan 

Bumbu dasar putih bisa untuk semur (tambahkan daun salam saat menumis+sedikit kayu manis+1 buah kapulaga+1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga+1 butih cengkeh+1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam) mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga+pekak)

4. Bumbu Dasar Orang/Bumbu Gulai

Bahan Bahan
  • 50 gram cabe merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 6 iris jahe
  • 8 iris lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 1/2 sendok teh merica
Cara membuat

Halus kan semua bumbu, tumis lalu tambah kan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Masak sampai matang, angkat, dinginkan sebelum d masukan kulkas

Kegunaan

Untuk aneka gulai...

5. Bumbu Rendang

Bahan Bahan
  • 250 cabe kering (rebus sebentar)
  • 100 gram cabe merah segar
  • 200 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 1 irisan pala
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 15 iris lengkuas
  • 8 iris jahe
  • 2 buah kapulaga
  • 2 patahan pekak
  • 1/2 sendok teh adas manis
  • 1/2 sendok teh jinten
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Daun kunyit
Cara Membuat

Halus kan semua bumbu lalu tumis, masukan daun2an. Angkat dan dingin kan.. nanti kl mau masak tinggal tambah kan kelapa giling dan santan..

6. Baceman Bawang Putih

Bahan Bahan
  • 500 gram bawang putih, cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering
  • 4 butir kemiri
  • Minyak goreng
Cara membuat

Giling asal pecah bawang putih

Haluskan kemiri sampai benar2 halus

Campur k 2 bahan tersebut lalu rendam minyak goreng, masukan d dalam toples kaca ya.. fermentasi selama 2 hari lalu baru gunakan untuk aneka tumisan,nasi goreng dll...

7. Sambal Bawang

Bahan Bahan
  • 250 gram cabe rawit (campur antara rawit merah, hijau dan orange)
  • 150 gram bawang merah
  • Garam
  • Gula
  • Masako(optimal/bisa d skip jg)

Cara Membuat

Goreng semua bahan sampai harum lalu giling pecah2, setelah itu tumis sampai matang. Koreksi rasa nya sampai pas. Angkat lalu dinginkan

8. Cabe Dendeng

Bahan Bahan
  • 200 gram cabe merah
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 1/2 bagian tomat
  • Garam
  • Gula
  • Masako (optimal/bisa d skip jg)
Cara Membuat

Rebus semua bahan, lalu giling pecah2 dan tumis sampai matang, koreksi rasa sampai pas ya.. angkat dan dinginkan..

Share this:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×