Saturday, 10 June 2017

Castella Green Tea Aka Kasutera Atau Traditional Japanese Honey Cake

Castella Green Tea Aka Kasutera Atau Traditional Japanese Honey Cake
Castella Green - Yuhuuu waktunya nostalgia sama miss castella, pengen bikin yang manis-manis tapi yang gampang bikinya, karena kalo muffin/brownies bosan momss hehehe, juga pengen yang bau-bau madu gitu.

Ahirnya pilihan jatuh ke Castella, cake jadul jepang berumur 4 abad yang bersahaja dan ngangeninn, karena taste'nya simpel, texturnya unikk kayak empuk tapi ada kenyelnya dikit alias bouncy-bouncy gimana gitu, susah di jelasinnya..wkwkwk soalnya ini satu-satunya Cake yang pembuatannya ganjil, pakenya tepung Cakra alias protein tinggi yang biasanya dibuat Roti-rotian, tapi memang begitu aturan dari sononya. boleh saja diganti kunci, pasti lebih lembut tapi ya jadi ndak ori lagii sensasinya, mulailebay hehehe

Keunikan castella japan ini adalah
1. No Oil! ga pake lemak apapun ciyuss
2. Pake tepung cakra, what??
3. No SP No BP ,hmm..

Di Jepang, khususnya Nagasaki cake ini jadi salah 1 oleh-oleh favorit!! bahkan saking jadulnyaa, aduknya masi pake tangan kosong, pembuatannya pun ga pake loyang biasa,tapi pake wooden frame (kayu bentuk loyang) waow ngilerr #caritissue

Castella Green Tea Aka Kasutera by Tintin Rayner

Bahan Bahan
  • 3 butir telur pisahkan kuning dan putihnya
  • 62 gram gula pasir
  • 50 gram tepung cakra/protein tinggi
  • 2 sendok makan madu plus 1 sendok makan air hangat aduk rata
  • 1.5 sendok makan greentea powder plus 4 sendok makan susu cair aduk rata

Cara Membuat Castella Green Tea Aka Kasutera

Mixer putih telur dan gula sampai mengembang soft peak, lalu turunkan speed mixer ke yang paling rendah kemudian masukkan kuning telur satu persatu asal tercampur rata ya

Masukkan Madu yang sudah dicampur air hangat, lalu mixer asal rata, masi dalam kecepatan rendah, masukkan tepung mixer sampai rata saja. dan matikan mixer, kemudian terakhir masukkan greentea yang sudah dicampur susu cair aduk pake SPATULA

Tuangkan adonan ke dalam loyang kecil yang sudah dilapisi kertas, (kalo pake loyang gedean resep bisa dikali 2 ya).

Panggang adonan di dalam oven pada suhu 160 derajat selama 35 menit. atau sampai matang karena suhu oven beda-beda.

Tadi sempet ngecrack di menit ke 10, padahal biasanya bikin suhu segitu ga crack loh, kenapa yaa?xixi.

Kalo cake sudah mateng segera keluarin dari dalam loyang, atasnya olesi madu biar legit lalu potong-potong

Ritual asli di Japan, begitu matang cake ini di Hot wrap, artinya panas-panas dibungkus cling wrap di inepin sampe 1-3 malem konon tastenya nendang banget, deep, dan lebih lembab seperti ini

Castella Green Tea Aka Kasutera Atau Traditional Japanese

Yuhuu kalo aku mah nda sabar, panas-panas seperti biasa hajar, ambrol sudah lagu lama..xxixixii

Hmmm aroma madu yang lembutt berpadu dengan aroma greentea yang menenangkan. kebayang nikmatnyaa..

Slice of Green Tea Castella Cake,yummiiii

Empuk tapi kenyel,unik banget, karena pengaruh pake tepung protein tinggi dan no Oil.

Pori-porinya bukan tipe kayak ogura/cottoncake ya, dia unik, beronga kecil-kecil gituu

Versi asli Castella Jepang yang dijual di Nagasaki! sumber : Google xixixi, gimana gimana niii? uda mirip lom pori, texturnyah?? Wkwkwkwk..

Castella Green Tea

Catatan :

# Pilih bubuk greentea good quality
# Pemakaian bubuk greentea bebas ya, kalo pengen lebih gelap ya tambahin saja sesuai selera
# Jangan lupa alasi kertas roti meski pake loyang teflon, insiden kapan hari coba pake teflon ga kasi kertas roti, ternyata lengkett baru inget ini cake tanpa minyak sama sekali.

Selamat mencoba

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like:

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×