Saturday, 10 June 2017

Resep Opor Manuk Khas NTB Versi Pedas Yang Bikin Nagih Bangettt

Resep Opor Manuk Khas NTB Versi Pedas Yang Bikin Nagih Bangettt
Opor Manuk - Sebetulnya resep ini ga ada rencana dishare. soalnya waktu bikin aku tidak foto step by stepnya. karena kebetulan lagi ribet waktu itu, lalu aku mikire next time saja lah kalo pas ada waktu luang, tak foto-foto baru di share.

Nah sore ini kebetulan aku lagi laper lalu buka kulkas, ternyata masi ada sisa opor manuk tua yang kedinginan selama 3 hari di kulkas..wkwkwwk.. akhirnya cepet-cepet aku angetinn. trus tak foto dengan kondisi seadanya, sisa dikit saja karena mendadak bener-bener pengen share sebab menurutku ini UENAK bingiiiit!! Foto step by stepnya menyusul sajaa, yang penting resepnya nongol duluan

Suami juga bilang enyakkk, rasanya segerr unikk nagihh. bedanya sama opor biasa, opor khas NTB ini beraroma kencur nahh ituu hmm...

Aku sengaja maem sama nasi hangat taguyur kuah rada banyak, ga enegg sama sekalii apa lagi ta bikin pedes plus banyak rawit merahnya kletus-kletus rasanya

Bikinnya gampang pake buangett tinggal didihkan santan, lalu masukkin daging, kemudian cemplungin bumbu alus. DONE!! Recomendedd deh pokoknya buat variant oporlover yaa..

Opor Manuk Khas NTB by Tintin Rayner

Bahan Bahan
  • 1 ekor ayam kampung (aku pejantan)
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bahan Bumbu Halus
  • 5 cm kayu manis
  • 2 buah cengkih
  • 8 cabai merah
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan sangrai
  • 1 sendok teh merica hitam
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 sendok makan lengkuas cincang
  • 1/2 sendok teh kencur cincang
  • 1/2 sendok teh jahe cincang
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • Garam, gula, cabai rawit utuh sesuai selera

Cara Membuat Opor Manuk Khas NTB

Didihkan santan sambil diaduk-aduk, lalu masukkan ayam, dan kecilkan api.

Dengan 4 sendok makan minyak, tumis semua bumbu halus dan lainnya sampe harummm, lalu masukkan ke dalam kuah tadi kemudian masak sambil sesekali diaduk sampe kuah mengental berminyak, sedaaap! Jangan lupa TEST rasa sebelum angkat ya

Swear enyak bangettt, sedep, gurih tapi segerr.

Senangnya jadi share resep ini, eman-eman kalo ga share soalnya enak.

Hmm. sesuai request suami ayam harus empukk dan mudah lepas dari tulang, baiklah!

Nagih banget, cuco di lidahku

Catatan

Cabai boleh dihilangkan, dikurangi/ditambah sesuai selera yaa..fleksibel!

Kuah bole dijadiin banyakk/dikit. kental/encer bebas juga.

Selamat mencoba

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like:

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×