Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan by Triana Fitria (Ummu Silmi)

Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan by Triana Fitria (Ummu Silmi)

Ayam Bakar Kalasan
Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan by Triana Fitria (Ummu Silmi)

Ayam Bakar Kalasan

Bahan - Bahan
  • 1 ekor ayam. potong menjadi 4 - 8 bagian
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm laos. memarkan
  • 500 ml santan encer
  • 100 ml kecap manis

Bahan Bumbu Halus
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica butir atau 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

Cuci bersih ayam. lalu tiriskan.

Tumis bumbu halus, daun salam, laos, serai, hingga matang dan wangi, lalu masukkan ayam, aduk rata.

Tuangkan santan encer, Aduk sebentar dan tutup panci. lalu masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu asat meresap. Sisihkan ayam, dan biarkan dingin.

Bakar di bara atau menggunakan teflon panggang. lalu oleskan kecap, kemudian bakar dengan di bolak balik dan warna kecoklatan. Sajikan.

Sajikan dengan lalap dan sambal. Saya pakai sambal sari laut. beneran enyaaak

Selamat mencoba

BACA JUGA YANG INI:

Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan by Triana Fitria (Ummu Silmi)